L’exploitation certifiée HVE de niveau 3
La certification HVE est une démarche volontaire qui vise à valoriser les pratiques respectueuses de l’environnement.Toutes les deux avons toujours eu à coeur le respect de notre environnement et par déduction le respect de nos clients pour leur garantir un vin naturel. C’est pour cela que nous avons fait la démarche de certifier notre exploitation. Elle porte sur quatre thématiques sur le domaine.
- la préservation de la biodiversité faune et flore ( aucun désherbants ni insecticides, nous avons une tondeuse , préservation des haies et de la flore autour de nos vignes)
- la stratégie phytosanitaire (aucun systémique, nous utilisons que des produits natures, nous avons une poudreuse pour utiliser les produits à base d’oligo-élément et de tisanes )
- le gestion de la fertilisation (nous broyons nos sarments de taille )
- la gestion de la ressource en eau ( nous avons un pulvé powerflow pour plus de ciblage et moins d’eau et nous avons des récupérateurs d’eau de pluie pour les traitements) Le 3e niveau s’appuis sur des indicateurs de résultats et garantit un haut niveau de performance environnementale de l’exploitation